Endlich geht's los mit der Weihnachtspute. Ich freue mich jedes Jahr darauf das Vieh vorzubereiten und lasse meine Fantasie dabei freien Lauf.Die Pute hat ein Gewicht von 7,18 Kg. Gab keine kleinere Pute mehr.
Als erstes habe ich 150ml Zitronensaft und 3 frisch ausgepresste Orangen vermengt. Dann die Pute oben und unten mit einem Pinsel eingestrichen. Die Pute liegt mit der Brust auf dem Blech, damit über Nacht die Marinade noch etwas besser einziehen kann. Danach habe ich die Pute mit geriebener Zitronenschale (gibt es fertig zum kaufen) bestreut. Nun die Pute kräftig salzen.
Weiter geht es mit der Füllung. Mit etwas Öl zwei kleingehackte Zwiebeln in der Pfanne glasig braten. Dann gibt man zwei zu Würfeln geschnittene Williamsbirnen hinzu, anbraten und noch mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mischt man noch zwei zerbröselte Schokoladen-Lebkuchen darunter.
Nun muss man damit nur noch die Pute füllen, zunähen und über Nacht ziehen lassen.
Nach 7 Stunden Backröhre bei 150° sieht das Ergebnis so aus
Dazu Rotkohl und Klöße... Soße war eine Geflügelsoße mit Rotwein und etwas Kümmel.







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